みたらし団子を作ってみた
みたらし団子のレシピを紹介させていただきます。
とても簡単に作れちゃうので
皆さんもどうぞ挑戦してみてくださいね。
ま、挑戦なんて大げさなものではありませんのでどうぞご安心を (*^-^*)
★団子の材料(10本分)
・上新粉170グラム
・上白糖15グラム
・ぬるま湯(50度C)220CC
・サラダ油 適量
★タレの材料
・しょうゆ 大さじ11/3
・上白糖 50グラム
・水 60ml
・片栗粉 大さじ1弱(水 大さじ1)
★下準備
・上白糖を万能漉し器でふるう。
・竹串10本用意して水につけておく。
こうすると、さしやすく、焦げにくい。
★団子の作り方
材料を耐熱ボールに上新粉+上白糖+ぬるま湯をすこしずつ入れ、
泡立て器でよく混ぜる。
電子レンジで600ワット2分加熱してかき混ぜ、
さらに2分2回かき混ぜる。
コシがついたら、ぬれ布巾で生地を取り出し、
パンをこねるようにしてこね、あらねつをとり、
手水をつけながら、さらにこねる。
弾力が出たら、コネ台にサラダ油を薄く塗り、円筒にまとめる。
さらに5等分にし、細長く伸ばして、8等分にして、竹串にさして焼く。
★タレの作り方
上記材料を片栗粉以外、全部混ぜて鍋で煮溶かす。
次に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
焼きたての団子は、歯ごたえがなくて、
失敗したのかな?って心配になりますが、
時間がたつと生地がしまって落ち着くので大丈夫ですよ (^_^)v
完成です (*^-^*)